10 Makanan Khas Wonosobo yang Wajib anda Coba

 

Wonosobo, sebuah kabupaten di Jawa Tengah, terkenal dengan berbagai macam makanan khas yang lezat dan unik. Berikut adalah beberapa makanan khas Wonosobo yang harus dicoba:

  1. Mi Ongklok
    • Mi ongklok adalah mie kuning kuah yang disajikan dengan kol, kubis, dan daun kucai. Kuahnya dibuat dari tepung kanji sehingga teksturnya kenyal. Mie ini biasanya disajikan dengan sate kambing atau sapi dan ditambahkan brambang goreng, lada bubuk, dan cabe ulek.


  2. Cenil



    • Cenil adalah jajanan pasar yang memiliki tekstur lebih kenyal dan bentuk yang beragam. Biasanya disajikan bersama lupis dan grontol, dengan taburan parutan kelapa dan disiram gula cair.

  3. Tempe Kemul
    • Tempe kemul adalah tempe yang diiris tipis dan diselimuti dengan adonan tepung beras, tepung sagu, atau tepung singkong. Dapat dinikmati dalam keadaan hangat dengan saus cocolan.



  4. Gebrek
    • Gebrek adalah camilan dari singkong yang dibuat dengan cara digoreng. Singkong diparut kemudian diremas-remas, dicampurkan dengan kelapa parut dan tepung tapioka, lalu digoreng dengan bentuk bulat.

  5. Soto Golak
    • Soto golak adalah soto sapi dengan kuah yang berisi potongan lontong, kacang goreng, dan bihun. Daging sapi yang digunakan cukup besar sehingga mengenyangkan.

  6. Carica
    • Carica adalah buah khas Dieng yang memiliki daging buah yang asam dan biji yang asam manis. Buah ini sering digunakan untuk membuat manisan, keripik, dan berbagai olahan lainnya.

  7. Opak Singkong
    • Opak singkong adalah camilan dari singkong yang dibuat dengan cara direbus, ditumbuk halus, kemudian digoreng sampai matang. Teksturnya renyah dan rasanya gurih.

  8. Kue Pepe
    • Kue pepe adalah kue lapis yang terbuat dari campuran tepung sagu tani, tepung beras, gula, dan vanili bubuk. Pewarna merah cabai digunakan untuk memberikan warna yang menarik.

  9. Sego Megono
    • Sego megono adalah makanan yang terdiri dari nasi, sayuran, dan ikan teri. Biasanya disajikan dengan bumbu megono yang terbuat dari parutan kelapa, cabai rawit, dan bawang putih. Sego megono memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.

  10. Kacang Dieng
    • Kacang Dieng adalah kacang yang berbentuk lebih besar dibandingkan kacang pada umumnya. Kacang ini digoreng bersamaan dengan bumbu khas yang memberikan cita rasa gurih.

Semua makanan khas Wonosobo ini menawarkan cita rasa yang unik dan lezat, cocok untuk dicoba oleh para wisatawan yang berkunjung ke Wonosobo.

0 Response to "10 Makanan Khas Wonosobo yang Wajib anda Coba"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel